пятница, 18 июля 2008 г.

конец недели

Сижу на кухне, на улице - как на карибах, 30 градусов и 95% влажности. Рядом - бокал с дайкири. Люблю этот коктейль, в основном за то, что по сложности приготовления не далеко стоит от водки с колой. И при этом потрясающе вкусный, освежающий, с непередаваемым, раскрывающим душу в знойный вечер - букетом кубинского рома в сочетании с лаймом. И тогда московский смог уже напоминает океанскую дымку, а ты начинаешь чувствовать себя немножко Хемингуйем, творящим на балконе Ambos Mundos.

рецепт, оптимизированный по времени приготовления:
- высокий "коктейльный" бокал
- белый ром Havana Club 3 años на "полторы ширины пальца" (~60гр)
- сок половины лайма (выжимаю воткнутой вилкой проворотами "по кругу" за 15 сек)
- столовая ложка сахара
- лед: половина стандартного пакета для заморозки льда.

Ром, сок лайма и сахар размешиваем в бокале. "Кубики" льда проворачиваем за пару секунд в блендере (для предварительной колки), вливаем содержимое бокала (ложкой выгребаем нерастворившийся сахар в блендер). Взбиваем 8 секунд, чтобы получилась однородная масса мелкого льда, выливаем обратно в бокал. Берем соломинку и наслаждаемся прекрасным вечером.

Updt:
Некоторые усовершенствования. Чайная ложка гранатного сока добавит интересного оттенка, а "каучуковый пивной" подстаканник (в Тайланде таких полно) продлит удовольствие от прохладного напитка.