Как-то нелогично рассказывают производители и застройщики каркасных домов про пирог стен. Каркас снаружи рекомендуют обшивать плитным материалом, для придания дополнительной жесткости конструкции (устойчивости к ветровым нагрузкам), в качестве такого материала повсеместно используется и рекомендуется OSB-3.
Но что важно для утеплителя каркасных стен? Сухость! Даже незначительное увлажнение утеплителей приводит к существенному ухудшению свойств теплоизоляции (в случае использования эковаты не так фатально как для базальтовых, но все равно - хорошего мало). Именно поэтому изнутри дома утеплитель закрывается пароизоляцией. Однако же, пароизоляция не может быть герметичной, кроме того существуют примыкания окон (где возможно промерзание и конденсат) и пр. огрехи конструкций. Т.е. утеплитель имеет все шансы намокать (пусть незначительно) по разным причинам, а значит необходимо иметь возможность беспрепятственно выводить эту влагу из утеплителя, при чем как можно скорее. Для этой цели в каркасных домах устраивают вентилируемые фасады.
Так вот OSB-3, нашитый снаружи каркаса и будучи фактически паронепроницаемым материалом, фактически "запирает" влагу в утеплителе между пароизоляцией и внешней стеной!
В этой связи возникают варианты выхода из ситуации:
1. Не использовать вообще наружной плиты, заменив ее на горизонтальную обрешетку с шляпным профилем (для моего проекта конструкторы разрешили так сделать), а утеплитель закрыть снаружи гидроветрозащитой. Вентфасад при этом крепится на вертикальную контобрешетку, которая прикручивается к горизонтальной.
2. Использовать паропроницаемый плитный материал. В РФ для этих целей подходит плита Greenboard (мне конструкторы посоветовали плиту высокой плотности GB-3F, устойчивую к влаге). Кстати, стоит она в два раза дешевле, чем OSB-3. И так же, как OSB-3, будет выполнить гидроветрозащитную функцию.
Склоняюсь к варианту №2, т.к. GB-3 имеет преимущество, в сравнении с обрешеткой, к ней можно прикрепить что-либо нетяжелое в случае необходимости (ну там отлив зафиксировать и пр.), ну и крепеж вентфасада будет акустически изолирован от металла каркаса, т.е. не будет ничего "звенеть" на ветру, если какой саморез вывернится.
Но что важно для утеплителя каркасных стен? Сухость! Даже незначительное увлажнение утеплителей приводит к существенному ухудшению свойств теплоизоляции (в случае использования эковаты не так фатально как для базальтовых, но все равно - хорошего мало). Именно поэтому изнутри дома утеплитель закрывается пароизоляцией. Однако же, пароизоляция не может быть герметичной, кроме того существуют примыкания окон (где возможно промерзание и конденсат) и пр. огрехи конструкций. Т.е. утеплитель имеет все шансы намокать (пусть незначительно) по разным причинам, а значит необходимо иметь возможность беспрепятственно выводить эту влагу из утеплителя, при чем как можно скорее. Для этой цели в каркасных домах устраивают вентилируемые фасады.
Так вот OSB-3, нашитый снаружи каркаса и будучи фактически паронепроницаемым материалом, фактически "запирает" влагу в утеплителе между пароизоляцией и внешней стеной!
В этой связи возникают варианты выхода из ситуации:
1. Не использовать вообще наружной плиты, заменив ее на горизонтальную обрешетку с шляпным профилем (для моего проекта конструкторы разрешили так сделать), а утеплитель закрыть снаружи гидроветрозащитой. Вентфасад при этом крепится на вертикальную контобрешетку, которая прикручивается к горизонтальной.
2. Использовать паропроницаемый плитный материал. В РФ для этих целей подходит плита Greenboard (мне конструкторы посоветовали плиту высокой плотности GB-3F, устойчивую к влаге). Кстати, стоит она в два раза дешевле, чем OSB-3. И так же, как OSB-3, будет выполнить гидроветрозащитную функцию.
Склоняюсь к варианту №2, т.к. GB-3 имеет преимущество, в сравнении с обрешеткой, к ней можно прикрепить что-либо нетяжелое в случае необходимости (ну там отлив зафиксировать и пр.), ну и крепеж вентфасада будет акустически изолирован от металла каркаса, т.е. не будет ничего "звенеть" на ветру, если какой саморез вывернится.