среда, 24 февраля 2021 г.

Умный дом. Часть 1. Взгляд, который "попытался быть умным".

Всем привет!

Давно собирался написать серию статей по "умным домам", в котором бы обобщил и поделился с общественностью своим опытом самостоятельного проектирования и реализации управления как в большом частном доме, так и в небольшом доме или квартире.

И так, начнем...

А начнем с того, что в процессе реализации нескольких успешных проектов в своих собственных интересах (ведь кому как не себе сделаешь хорошо ;) я условно поделил все системы дома, подлежащие автоматизированному управлению на два больших класса: это "системы жизнеобеспечения" (те, от устойчивого функционирования которых зависит возможность проживания в доме: отопление и климат, освещение и те, которые предотвращают аварии типа системы контроля протечек), и "вспомогательные системы" (те, которые служат целям повышенного уровня комфорта или удобства проживания, но отказ которых не приведет к серьезным последствиям: например, голосовое управление или сценарные функции освещения).

Для чего нужно такое разделение? Дело в том, что глобально, все системы "умных домов" делятся на два фактически "противоборствующих" лагеря: это или промышленные системы автоматизации зданий и офисных объектов, или системы класса DIY (do it yourself - "сделай сам"). К первому классу систем относятся SCADA и BMS системы, "вендорские" контроллеры управления промышленным оборудованием и совместимые с ними исполнительные устройства/датчики на базе промышленных протоколов (KNX, Modbus, Lonworks и тп). К системам второго лагеря я отношу не только множество opensource-решений, настройка которых доступна только продвинутому айтишнику (вроде Home Assistant, Openhab, Node Red), но и готовые наборы автоматизации дома от множества производителей (Xiaomi, Samsung, Apple и множество других производителей,а, по-моему, уже каждый производитель бытовой техники или оператор связи сварганил какой-нибудь свой "умный набор"). И, конечно же, представители первого лагеря в упор не замечают тенденций и функций второй стороны и вообще, демонстративно "отказываются признавать" за вторым лагерем возможность самого их существования с точки зрения управления чем-либо кроме кофеварки ;) Ну, а DIY - не гордые, а просто тихонечко развиваются и радуют своим функционалом тех немногочисленных энтузиастов, которым нравится такие "игрушки" за условные "две копейки".

Но, вот, что интересно, если по-ближе присмотреться к функциональному наполнению этих двух разновидностей систем, то окажется, что в DIY-системах есть и поддержка самого широкого спектра оборудования (не обязательно только лишь конкретного производителя), и голосовое управление, и красивые интерфейсы для всего подряд и даже для "умных часов". И стоит это.. хм.. от 500руб (за контроллер Xiaomi Gateway 3 с поддержкой протоколов Zegbee и IP)... А вот для систем "первого класса" (все как в авиации) - многие функции недоступны вовсе, либо стоят... тоже как авиабилет первым классом.

Казалось бы - "бинго! бери больше, кидай дальше!", но вот и тут снова нет. Во-первых, в DIY-комплектах и системах либо отсутствуют функции управления оборудованием, например, газовых котлов или систем вентиляции, либо их реализация предусматривает "продвинутое использование" таких недоступных обычному пользователю систем как Node-red с набором соответствующих "плагинов". А во-вторых, когда начинаешь использовать этот "широкий функционал", оказывается, что "это" - не работает вовсе, а "вот это" только что работало, а теперь, с выходом новой версии ПО - не работает... и надо ждать, пока починят. В общем все, как бывает в "большом профессиональном ИТ-мире": хочешь из коробки и надежно, бери Enterprise за ... много цифр, хочешь дешево - вперед с opensource, но будь готов оплачивать профессиональную команду людей со светлой головой, прямыми руками и напильником. В этом смысле прекрасно наше импортозамещение, потому как оно дает рабочие места для множества таких светлых голов (это сейчас без сарказма сказано).

Но вернемся к теме. В итоге, как все это отражается на российском рынке "умных домов"? Ровно также - есть отдельный рынок дорогих "профессиональных" систем, который доступен лишь узкому слою состоятельных граждан, для которых лишняя сотня-другая тысяч евро при строительстве коттеджа - находится в пределах погрешности измерения стоимости строительства. И рынок для прочей, не менее, кстати, малочисленной части граждан, которым "прикольно" щелкать телефоном лампочками в квартире или просить Алису "выключить свет". И также, что важно, будучи единожды настроенным (или развернутым из коробки) такой "умный дом" не будет являться "гибким и адаптивным" для жильцов, а будет лишь более удобной реализацией классической схемы управления домом на выключателях и "аналоговых" крутилках, которые успешно применяются в большинстве домовладений вот уже больше сотни лет. Конечно, для устройств "первого класса" - можно при необходимости пригласить инсталлятора и он все поднастроит при, например, замене модели телевизора... за ставку в час далеко выходяшую за ставку работу среднстатического рабочего. Но вряд ли инсталлятора будут звать в гости каждый раз, когда жильцам пришла в голову идея что-то улучшить (изменить логику работы выключателей, например). Ну и, конечно, есть совсем уж узкая прослойка граждан (их еще зовут итшниками, а, благодаря поддержки правительства их становится все больше :), которые себе "запрограммируют" что угодно и как угодно. Правда, не всегда доведут до конца и не всегда этим потом может пользоваться кто-то кроме них самих и смирившихся домочадцев:))) Т.е. потом такой "умный дом" часто не пригоден к продаже в составе основного "каменного" дома )) Но это уже другая история.

Вот как-то так. Грустно получилось с "умными домами", скажете Вы? Сложно и запутанно? На первый взгляд - так и есть! НО! Я Вам докажу своим примером, что "концовку можно и переписать". И то, что доступно избранным - может быть доступно и широкому кругу людей. А умный дом - это действительно удобно! Просто к его созданию тоже нужно подходить.... "по-умному". Нужны детали? А об этом мы поговорим в следующей серии :)))