среда, 24 февраля 2021 г.

Умный дом. Часть 2. Чем дом может быть умен?

Привет!

Рассмотрев в 1 части как выглядит сложившейся "рынок" предложения умных домов, давайте пофантазируем и порассуждаем, а чем умный дом должен отличаться от обычного? Стоит ли игра свеч и нужно ли вообще стремиться к этому "искусственному интеллекту" в своей "каменной крепости"?

Для начала вспомним или порассуждаем, кто об этом не задумывался ранее: а для чего вообще нужна автоматизация, ИТ или "цифровизация", как модно сейчас говорить, в целом? Почему все ведущие экономики мира берут курс на "цифровизацию", а технологические ИТ-компании - самые дорогие на фондовом рынке? Как не странно, ответ на последний вопрос - скорее уведет нас от нашего ответа, но тем не менее. "Кто владеет информацией - владеет миром". Это фраза Родшильда относилась к биржевой торговле. И в ней же ответ на вопрос стоимости мировых гигантов типа Гугл или Фейсбук, которые ничего не производят в прямом смысле этого слова, а лишь распоряжаются персональными данными миллионов (или уже миллиардов?) пользователей по всему миру, могут строить "цифровой профиль" каждого гражданина, анализируя его поисковые запросы или круг общения. Да, эти гиганты торгуют информацией о нас с вами в интересах... "настоящих" производителей, они же - рекламодатели (оставим спецслужбы в стороне). Т.е. в данном случае компьютерная обработка и структурирование огромного массива информации дает производство нового вида "продукта" - "цифрового профиля гражданина", который в свою очередь интересен такому классу потребителей как рекламодатели с точки зрения подачи таргетированной рекламы.

Теперь рассмотрим механизированный труд (тоже автоматизация). Автоматизированное повторение выполнения ручных операций - дает жизнь такому классу продуктов как "конвейер", имеющим существенно более высокую производительность и, в подавляющем числе случаев, меньшую стоимость в пересчете на операцию.

А есть еще автоматизация систем управления технологическими процессами. Когда система сама следит за разного рода датчиками, поддерживает заданные показатели функционирования оборудования и не дает случиться аварии по причине того, что оператор отвлекся...

Таким образом, информационные технологии применяются там, где либо нужна обработка огромного массива информации, что практически невозможно или крайне трудоемко с точки зрения выполнения "человеком" (действительно, какой рекламодатель будет покупать наш с вами "профиль", если для его составления понадобится 2 частных детектива и 50 аналитиков, даже Rolls Roys это счел бы экономически нецелесообразным), либо требуется многократное повторение одних и тех же операций, что может выполняться "машиной" более стабильно с точки зрения скорости и качества выполнения, по сравнению с человеком.

Что объединяет все выше рассмотренные случаи? Алгоритмизация. Все, что связано с информационными технологиями - подчинено заранее заложенному алгоритму. И этот алгоритм, первоначально, закладывает человек. Т.е., упрощая, специалисты в предметной области (маркетологи, финансисты, сталевары) - описывают алгоритм, а "программисты" (айтишники, конструктора) - его воплощают в жизнь в виде компьютерной системы или автоматизированного устройства (станка, конвейера, комплексной системы управления). Профессионалы в мире ИТ, конечно, укажут на "нейронные сети", которые, на самом деле, являются лишь "тюнингом" (или адаптацией) заложенного человеком алгоритма на основании анализа большой выборки данных.

Вот такая "матчасть". Возможно, кто-то готов будет со мной поспорить, но это будет спор "в деталях", а в общем, я уверен, большинство профессионалов в области ИТ согласятся с представленным выше обобщением.

Так что давайте попробуем перенести общие выводы о "природе ИТ" - на частный случай "умных домов", а лучше просто "частных домовладений". Ведь все три из рассмотренных мною выше случаев в той или иной мере были бы удобны для обитателей "умного жилища". Давайте смотреть...

Анализ и обобщение информации. В умном доме будущего нам бы хотелось, чтобы дом знал наши привычки - когда нужно включал свет там, где мы появляемся (или, наоборот, не включал, если мы любим темноту, а вот для тещи - включал даже в спальне ночью - шутка :) Устанавливал бы ту температуру, которую мы любим в зависимости от настроения. Рассказывал те новости, которые нам интересны и заранее информировал о выходе передач на интересующую нас тематику. Т.е. глубоко бы анализировал привычки каждого члена семьи - и отвечал на них своей работой. Но это будущее, и в настоящее время, средства поведенческого анализа (по сути это технологии нейросетей) - не доступны для частных домовладений (да и для иных тоже). 

За то доступно четкое алгоритмизирование. Можно анализировать нахождение членов семьи в доме и управлять энергосбережением на основе этих данных. Можно включать подсветку сада только тогда, когда лампочки не скрыты под сугробами, подсветку дорожек - круглый год, а гирлянды на деревьях - только в недели праздников Нового года и Рождества. Можно включать дежурное освещение в доме и подсветку сада при наступлении темноты и только если дома - кто-то есть. Можно поливать сад тогда, когда почва подсохла и делать это исключительно ночью - так полезно для растений и приятнее для жильцов. Можно встречать пробуждение открытием штор и включением любимого плейлиста, а можно, наоборот, инициировать пробуждение таким образом ;) Можно просить "Алису" вызвать такси или включить фильм, а можно ей же - ругаться на непрошенных гостей и вызывать полицию. И это то, что составляет наш ежедневный комфорт путем алгоритмически заложенного выполнения наших же "рутинных" действий, т.е. действий, которые мы выполняем и так, даже если наш дом не умный (ну или хотели бы выполнять, но в обычном случае - лень). И это то, что умеют "умные дома" уже сегодня.

А еще нам важно, чтобы дома не было холодно.. и жарко чтобы тоже не было. И чтобы единственно, о чем мы бы в этом случае знали - это какая и в каком помещении температура для нас комфортна, а не то, на какой угол надо повернуть трехходовой кран магистрали теплого пола, в зависимости от температуры на улице ) Ну и не хотелось бы, чтобы в тот момент, когда мы включаем кондиционер не по сезону теплой весной - теплый пол или батареи начинали бы с ним "бороться" на предмет у кого больше тепловой мощности... А, повторюсь, ничего бы не знали сверх значения комфортной для нас температуры в помещении.. да и пульта никакого для кондиционера не приходилось бы искать.. И было бы здорово, чтобы воздух в доме всегда был свежий, независимо от количества гостей, а зимой его влажность была хотя бы 45%, а не 15.. И это снова то, что умеют сегодня умные дома.

И, наконец, нам важно, чтобы протекший полотенцесушитель не испортил ремонт нам или нашим соседям. И чтобы забравшийся грабитель был обнаружен, записан на камеру и сдан прибывшему ЧОПу. А информация о вышедшем из строя котле отопления на даче дошла до нас немедленно, а не в тот момент, когда соседи стали жаловаться на каток, образовавшийся от прорвавшейся трубы из замерзшего, а потом снова оттаявшего дома. А еще неплохо, если котел греет воду тогда, когда она кому-то нужна, да и вообще греет теплоноситель настолько, насколько это нужно потребителям в текущий момент, помогая снижать счета управляющей компании или Облгаза. И это снова в пределах возможного!

Конечно, я перечислил не все функции, доступные современной автоматизации умного дома. При этом согласитесь: часть из них выглядит спорным излишеством, часть не является сколько-нибудь важной, а без части - мы вообще с трудом представляем качество жизни (особенно загородной). Но давайте вместе сформулируем общий вывод: "умный дом", безусловно, повышает комфорт нашего существования. И особенно явно это для частного дома, когда все системы жизнеобеспечения дома - находятся в нашем же владении и, как правило, обслуживании.

И весь вопрос и дискуссия может строиться лишь на базе того, готовы ли мы платить за ту или иную функцию и сколько мы готовы за нее платить. Ведь стандартный подход, продиктованный предложениями на рынке, мною уже был описан в 1 части: либо "серьезно и дорого", либо в формате "прикольной игрушки". Поэтому частными застройщиками сейчас часто используется базовый функционал "промышленных систем" ("серьезно, дорого", но и оборудование недешево), но в конфигурации "из корбки" (ведь все что за ее пределами - недоступно дорого или вовсе непонятно). Например, устанавливается система управления котлом в комплекте с по-контурным управлением и датчиками температуры в помещениях, которая закрывает основные задачи комфортного управления температурой дома (извините, я не отнесу это решение к DIY-сегменту, в следующих частях поясню почему). А все прочие "вкусности" - это либо удел премиум-сегмента, либо - как-то работающие "игрушки" для интересующихся, закрывающие совсем узкий функционал без увязки в единую систему управления "умным домом" (например, система полива с собственным мобильным приложением).

Но мой опыт подсказывает, что отбросив стереотипы, можно собрать единую систему управления домом, затратив на это минимальное количество денег, времени и сил, и при этом взять самое лучшее от разных решений или даже классов решений.

Конечно, для реализации своими силами такого умного дома - нужно быть уверенным пользователем компьютера и не падать в обморок при виде блок-схемы. Желательно быть человеком с техническим образованием, либо просто неленивым образованным человеком ;) Да что там говорить, будучи неленивым - даже не обязательно быть образованным ;))) Просто придется потратить на изучение - чуть больше времени. Ну и, конечно, нужно владеть английским языком хотя бы на уровне уверенного чтения технической литературы.

В общем, я уверен, что 100% людей, дочитавших до этих строк - подходят под приведенные пожелания к квалификации! Так что - вперед! Дальше - будет интереснее )